インフォメーション

2015 / 01 / 20
21:45

今が旬!ブリュッセルのキャベツ☆

年が明け、二十日たちました
これから本格的な冬の到来ですね
そんな厳しい冬が大好きな野菜がいるのです

その名は“芽キャベツ”

英語でもフランス語でもブリュッセルのキャベツと呼ばれる、このベルギーブリュッセル生まれの小さなキャベツは今時期から春先までのみ食することができます。日本には明治時代にやって来たようで、現在の国産の芽キャベツの90%は静岡県で作られてます。皆さんは芽キャベツがどんな風に育つかご存知ですか?写真をウェブからお借りしましたので、ご参照まで。当店の“芽キャベツのフリット”は外側の葉を焦がしぎみに揚げ、シンプルに塩を振って召し上がっていただきます。少し焦げた葉の苦みと中心の仄かな甘みのバランスが堪りません♪優しい甘味には繊細なピルスナー、ドイツ産“ラーデベルガー”がお薦めです。是非ご賞味くださいませ★

Today's Schedule